隐私政策

更新日期:2020年12月10日

生效日期:2020年12月10日

苏州知犀信息科技有限公司及其关联方(以下简称 “我方”)作为 知犀思维导图 产品以及相关服务(以下称为 “本产品及相关服务”)的运营者,深知个人信息对您的重要性,我方将按照法律法规的规定,保护您的个人信息及隐私安全。我方制定本“隐私政策” 并特别提示您:

下文将帮您详细了解我方如何收集、使用、存储、传输、共享、转让与保护个人信息;帮您了解查询、访问、删除、更正、撤回授权个人信息的方式。其中,有关您个人信息权益的条款重要内容我方已用加粗、下划线等形式提示,请特别关注。

1. 我方如何收集和使用个人信息
2. 我方如何使用 Cookie 等同类技术
3. 我方如何共享、转让、公开披露个人信息
4. 我方如何存储个人信息
5. 我方如何保护个人信息的安全
6. 管理您的个人信息
7. 未成年人条款
8. 隐私政策的修订和通知
9. 联系我方

1. 我方如何收集和使用个人信息

我方会按照如下方式收集您在使用服务时主动提供的,以及通过自动化手段收集您在使用功能或接受服务过程中产生的信息:

1.1 注册、登录

1.1.1 当您注册、登录本产品及相关服务时,您可以通过手机号创建账号,并且您可以完善相关的网络身份识别信息(昵称、密码),收集这些信息是为了帮助您完成注册。您还可以根据自身需求选择填写其他信息来完善您的信息。

1.1.2 您也可以使用第三方账号登录并使用本产品及相关服务,您将授权我方获取您在第三方平台注册的部分信息(头像、昵称以及其他第三平台授权登录时显示会提供给我方的信息),用于与本产品及相关服务账号绑定,使您可以直接登录并使用本产品和相关服务。

1.2 发布与互动

您知悉并同意,对于您在使用产品及 / 或服务的过程中提供的您的联系方式(例如:联系电话),我方在运营中可能会向其中的一种或多种发送多类通知,用于用户消息告知、身份验证、安全验证、用户使用体验调研等用途;此外,我方也可能会向在前述过程中收集的手机号码通过短信、电话的方式,为您提供您可能感兴趣的服务、功能或活动等商业性信息的用途,但请您放心,如您不愿接受这些信息,您可以通过手机短信中提供的退订方式进行退订,也可以直接与我方联系进行退订。

1.3 完成支付

请您注意,支付功能由与我们合作的第三方支付机构向您提供,我方会通过第三方支付机构收集您的支付状态以确认向你提供付费服务。第三方支付机构可能需要收集您的姓名、银行卡类型及卡号、有效期及手机号码。银行卡号、有效期及手机号码是个人敏感信息,这些信息是支付功能所必需的信息,拒绝提供将导致您无法使用该功能,但不影响其他功能的正常使用。

1.4 安全运行

1.4.1 安全保障功能

我方致力于为您提供安全、可信的产品与使用环境,提供优质而可靠的服务与信息是我方的核心目标。为实现安全保障功能所收集的信息是必要信息。

1.4.2 设备信息与日志信息

为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免受侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络入侵等安全风险,我们会收集为实现安全保障功能的必要信息。 我们可能使用或整合您的账号信息、交易信息、设备信息、服务日志信息以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您账号交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

(1)为了保障产品与服务的安全运行,我方会收集您的设备信息(包括设备型号、操作系统版本、网络设备硬件地址)、设备所在位置信息(基于 ip 地址的粗略区域信息)产品版本号、网络接入方式、类型、状态、网络质量数据、操作、使用、服务日志、所在地区、网络使用习惯。
(2)为了了解用户对于产品的使用情况,保证产品运行安全,我们需要收集您使用本产品及相关服务的日志信息。
上述日志信息包括:
您操作、使用本产品及相关服务的行为信息:点击、购买、浏览、分享等
您主动提供的信息:反馈、发布、评论等
(3)为了预防恶意程序及安全运营所必需,我方会收集使用情况与频率、应用崩溃情况、浏览器来源
(4)我方可能使用您的账户信息、设备信息、服务日志信息以及我方关联方、合作方在获得您授权或依法可以共享的信息,用于判断账户安全、进行身份验证、检测及防范安全事件。

1.5 产品优化

我方会采取脱敏、去标识化等方式对您的信息进行综合统计、分析加工,以便于我们评估、改善或设计产品、服务及运营活动。

1.6 收集、使用个人信息目的变更

请您了解,随着我方业务的发展,可能会对本产品及相关服务的功能和提供的服务有所调整变化。原则上,当新功能或服务与我方当前提供的功能或服务相关时,收集与使用的个人信息将与原处理目的具有直接或合理关联。在与原处理目的无直接或合理关联的场景下,我方收集、使用您的个人信息,会再次进行告知,并征得您的同意。

但请你理解,由于我方向你提供的服务是不断更新和发展的。如您选择使用了前述说明中尚未涵盖的其他服务,基于该服务我方需要收集您的信息的,我方会通过页面提示、交互流程、协议约定的方式另行向您说明信息收集的范围和目的,并征得您的同意。我们会按照本政策以及相应的用户协议约定使用、存储、对外提供及保护您的信息;如果您选择不提供前述信息,您可能无法使用某项或某部分服务,但不影响您使用我们的提供的其他服务。此外,在您使用本产品及相关服务过程中,如涉及要使用第三方提供的服务时,请注意相关服务由第三方主体向您提供。涉及到第三方主体向你收集个人信息的。建议您仔细查看第三方主体的隐私政策或协议约定。

1.7 依法豁免征得同意收集和使用的个人信息

请您理解,在下列情形中,根据法律法规及相关国家标准,我方收集和使用您的个人信息无需征得您的授权同意:

(1)与国家安全、国防安全直接相关的;
(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
(4)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
(5)所收集的您的个人信息是您自行向社会公众公开的;
(6)从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
(7)根据您的要求签订或履行合同所必需的;
(8)用于维护产品及相关服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品及相关服务的故障;
(9)为合法的新闻报道所必需的;
(10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;
(11)法律法规规定的其他情形。

特别提示您注意,如信息无法单独或结合其他信息识别到您的个人身份,其不属于法律意义上您的个人信息;当您的信息可以单独或结合其他信息识别到您的个人身份时或我方将无法与任何特定个人信息建立联系的数据与其他您的个人信息结合使用时,这些信息在结合使用期间,将作为您的个人信息按照本隐私政策处理与保护。

2. 我方如何使用 Cookie 等同类技术

Cookie 和设备信息标识等同类技术是互联网中普遍使用的技术。当您使用本产品及相关服务时,我方可能会使用相关技术向您的设备发送一个或多个 Cookie 或匿名标识符,以收集、标识您访问、使用本产品时的信息。我方承诺,不会将 Cookie 用于本隐私政策所述目的之外的任何其他用途。我方使用 Cookie 和同类技术主要为

2.1 保障产品与服务的安全、高效运转

我方可能会设置认证与保障安全性的 Cookie 或匿名标识符,使我方确认您是否安全登录服务,或者是否遇到盗用、欺诈及其他不法行为。这些技术还会帮助我方改进服务效率,提升登录和响应速度。

2.2 帮助您获得更轻松的访问体验

使用此类技术可以帮助您省去重复您填写个人信息、输入搜索内容的步骤和流程。

2.3 为您推荐、展示、推送您可能感兴趣的内容或账号

2.3.1 我方可能会利用此类技术了解您的偏好和使用习惯,进行数据分析,以改善产品服务、推荐用户感兴趣的信息或功能,并优化您对广告的选择。

2.3.2 在本产品及相关服务的分享页中,我方可能会使用 Cookie 对浏览活动进行记录,用于向您推荐信息和排查崩溃、延迟的相关异常情况以及探索更好的服务方式。

2.4 Cookie 的清除

大多数浏览器均为用户提供了清除浏览器缓存数据的功能,您可以在浏览器设置功能中进行相应的数据清除操作。如您进行清除,您可能无法使用由我方提供的、依赖于 Cookie 的服务或相应功能。

3. 我方如何共享、转让、公开披露个人信息

3.1 共享

我方对您的信息承担保密义务,未经过您的同意不会出售或出租您的任何信息,但在一下情况下,我方会对您的信息进行共享:

3.1.1 信息共享情况:

(1)在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼、争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。
(2)在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。
(3)在法律要求或允许的范围内,为了保护公司及其用户或社会公众的利益、财产或安全免遭损害而有必要提供您的个人信息给第三方。
(4)与关联公司间共享:为便于我们基于平台账号向您提供产品或服务,推荐您可能感兴趣的信息,识别我们账号异常,您的个人信息可能会与我们的关联公司和 / 或其指定的服务提供商共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私权政策中所声明目的的约束,如果我们共享您的个人敏感信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。
(5)与授权合作伙伴共享:为了向您提供更完善、优质的产品和服务,我们可能委托授权合作伙伴或使用第三方 SDK 相关技术为您提供服务或代表我们履行职能。我们仅会出于本隐私权政策声明的合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息,合作伙伴只能接触到其履行职责所需信息,且不得将此信息用于其他任何目的。

请您理解,我们会对合作伙伴或其获取信息的产品工具开发包进行严格检测,以保护数据安全。

点击查看《第三方 SDK 目录》

3.1.2 实现功能或服务的共享信息

(1)当您在使用本产品及相关服务中由我方的关联方、第三方提供的功能,或者当产品服务提供商、智能设备提供商、系统服务提供商与我方联合为您提供服务时我方会将实现业务所必需的信息与这些关联方、第三方共享,用于前述特定功能的实现,综合统计并通过算法做特征与偏好分析,形成间接人群画像,用以优化产品,向您进行推荐、展示或推送您可能感兴趣的信息,或者推送更适合您的特定功能、服务或商业广告。
(2)支付功能:支付功能由与我方合作的第三方支付机构向您提供服务。第三方支付机构可能需要收集您的姓名、银行卡类型及卡号、有效期及手机号码。银行卡号、有效期及手机号码 是个人敏感信息,这些信息是支付功能所必需的信息,拒绝提供将导致您无法使用该功能,但不影响其他功能的正常使用。

3.1.3 实现广告相关的共享信息

(1)广告推送:我方可能与委托我方进行推广和广告投放的合作伙伴共享信息,但我方不会共享用于识别您个人身份的信息(姓名、身份证号等),仅会向这些合作伙伴提供不能识别您个人身份的间接画像标签及去标识化的设备信息或匿名化后的信息,以帮助其在不识别您个人身份的前提下提升广告有效触达率,了解与管理广告推送。
(2)广告统计:我方可能与业务的服务商、供应商和其他合作伙伴共享分析去标识化的设备信息或统计信息,这些信息难以或无法与您的真实身份相关联。这些信息将帮助我方分析、衡量广告和相关服务的有效性。

3.1.4 实现安全与分析统计的共享信息

(1)保障使用安全:我方非常重视账号、服务及内容安全,为保障您和其他用户的账号与财产安全,使您和我方的正当合法权益免受不法侵害,我方和关联方或服务提供商可能会共享必要的设备、账号及日志信息。
(2)分析产品使用情况:为分析我方服务的使用情况,提升用户使用的体验,可能会与关联方或第三方共享产品使用情况(崩溃、闪退)的统计性数据,这些数据难以与其他信息结合识别您的个人身份。
(3)学术研究与科研:为提升相关领域的科研能力,促进科技发展水平,我方在确保数据安全与目的正当的前提下,可能会与科研院所、高校等机构共享去标识化或匿名化的数据。

3.1.5 帮助您参加营销推广活动

当您选择参加我方及我方的关联方或第三方举办的有关营销活动时,可能需要您提供姓名、通信地址、联系方式、银行账号信息。这些信息是个人敏感信息,拒绝提供可能会影响您参加相关活动,但不会影响其他功能。只有经过您的同意,我方才会将这些信息与关联方或第三方共享,以保障您在联合活动中获得体验一致的服务,或委托第三方及时向您兑现奖励。

3.2 转让

3.2.1 我方不会转让您的个人信息给任何其他第三方,除非征得您的明确同意。

3.2.3 随着我方业务的持续发展,我方将有可能进行合并、收购、资产转让,您的个人信息有可能因此而被转移。在发生前述变更时,我方将按照法律法规及不低于本隐私政策所载明的安全标准要求继受方保护您的个人信息,否则我方将要求继受方重新征得您的授权同意。

3.3 公开展示

3.3.1 我方不会公开披露您的信息,除非遵循国家法律法规规定或者获得您的同意。我方公开披露您的个人信息会采用符合行业内标准的安全保护措施。

3.3.2 对违规账号、欺诈行为进行处罚公告时,我方可能会披露相关账号的信息。

3.4 委托处理

为了提升信息处理效率,降低信息处理成本,或提高信息处理准确性,我方有可能会委托有能力的我方的关联公司或其他专业机构代表我方来处理信息。我方会通过书面协议、现场监督等方式要求受托公司遵守严格的保密义务及采取有效的保密措施,禁止其将这些信息用于您未授权的用途。在委托关系解除是,受托公司不再保存个人信息。我们承诺对此负责。

3.5 依法豁免征得同意共享、转让、公开披露的个人信息

请您理解,在下列情形中,根据法律法规及国家标准,我方共享、转让、公开披露您的个人信息无需征得您的授权同意:
(1)与国家安全、国防安全直接相关的;
(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
(4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
(5)您自行向社会公众公开的个人信息;
(6)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

4. 我方如何存储个人信息

4.1 存储地点

我方依照法律法规的规定,将在境内运营过程中收集和产生的您的个人信息存储于中华人民共和国境内。目前,我方不会将上述信息传输至境外,如果我方向境外传输,我方将会遵循相关国家规定或者征求您的同意。

4.2 存储期限

我方仅在为提供本产品及相关服务及服务之目的所必需的期间内保留您的个人信息:针对您主动发布的信息、评论及相关信息,在您未删除或未注销账号期间,我方会保留相关信息。超出必要期限后,我方将对您的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。在下列情况下,我们可能因需符合法律要求,更改个人信息的存储时间:
(1)为遵守适用的法律法规规定,例如,《中华人民共和国网络安全法》第二十一条第三款要求监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施的网络日志留存不得少于六个月;
(2)为遵守法院判决、裁定或其他法律程序的规定;
(3)为遵守政府机关或法定授权组织的要求;
(4)为执行平台协议或本政策、维护社会公共利益,保护公司及公司关联公司、其他用户或雇员的人身安全或其他合法权益所合理必需的用途。

5. 我方如何保护个人信息的安全

5.1 我方非常重视您个人信息的安全,将努力采取合理的安全措施(包括技术方面和管理方面)来保护您的个人信息,防止您提供的个人信息被不当使用或在未经授权的情况下被访问、公开披露、使用、修改、损坏、丢失或泄漏。

5.2 我方会使用加密技术、匿名化处理及相关合理可行的手段保护您的个人信息,并使用安全保护机制防止您的个人信息遭到恶意攻击。

5.3 我方会建立专门的安全部门、安全管理制度、数据安全流程保障您的个人信息安全。我方采取严格的数据使用和访问制度,确保只有授权人员才可访问您的个人信息,并适时对数据和技术进行安全审核。

5.4 但请您理解,尽管已经采取了上述措施,由于技术的限制以及可能存在的各种恶意手段,在互联网行业,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百的安全,我方将尽力确保您提供给我方的个人信息的安全性。

5.5 您知悉并理解,您接入我方的服务所用的系统和通讯网络,有可能因我方可控范围外的因素而出现问题。因此,我方强烈建议您采取积极措施保护个人信息的安全,包括但不限于使用复杂密码、定期修改密码、不将自己的账号密码及相关个人信息透露给他人等。

5.6 我方会制定应急处理预案,并在发生用户信息安全事件时立即启动应急预案,努力阻止这些安全事件的影响和后果扩大。一旦发生用户信息安全事件(泄露、丢失)后,我方将按照法律法规的要求,及时向您告知,难以逐一告知时,我方会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我方还将按照相关监管部门要求,上报用户信息安全事件的处置情况。

5.7 您一旦离开本产品及相关服务及相关服务,浏览或使用其他网站、服务及内容资源,我方将没有能力和直接义务保护您在本产品及相关服务及相关服务之外的产品、网站提交的任何个人信息,无论您登录、浏览或使用上述产品、网站是否基于本产品及相关服务的链接或引导。

6. 管理您的个人信息

我方非常重视您对个人信息的管理,保护您对于您个人信息的查询、访问、修改、删除、撤回同意授权、注销账号、投诉举报以及设置隐私功能的相关权利,以使您有能力保障您的隐私和信息安全。

6.1 访问、删除、更正您的个人信息

6.1.1 访问个人账号信息

具体访问方式,如:您可以在【个人首页】-【账户中心】查询、访问您的头像、用户名、手机号等个人信息。

6.1.2 查询访问、更正、删除信息

具体调整方式,如:
(1)您可以在【个人首页】-【账户中心】更正您的昵称、密码、手机号等个人信息。

6.2 出于安全性和身份识别的考虑,您可能无法自主修改注册时提交的某些初始注册信息;如您确有必要修改该类信息,请您通过电子邮件(Support@zhixi.com)联系我方,我方将尽快审核所涉问题,并由专人验证您的用户身份后及时予以回复。

6.3 注销账号

您可以通过我方提供的官方联系方式与我方取得联系进行账号的注销。

您知悉并理解,注销账号的行为是不可逆的行为,当您注销账号后,我方将删除有关您的相关信息或进行匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。

6.4 投诉举报

您可以按照我方公示的制度进行投诉或举报。如果您认为您的个人信息权利可能受到侵害,或者发现侵害个人信息权利的线索,您可以通过我方提供官方联系方式与我方向我方发起投诉或举报。我方核查后会在 30 日内反馈您的投诉与举报。

6.5 尽管有上述约定,但按照相关法律法规及国家标准,在以下情形汇总,我们可能无法响应您的请求:
(1)与国家安全、国防安全直接相关的;
(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
(3)与犯罪侦查、起诉、审判和知悉判决等直接相关的;
(4)有充分证据证明您存在主观恶意或滥用权利的;
(5)响应您的请求将导致其他个人、组织的合法权益收到严重损害的;
(6)涉及商业秘密的。

7. 未成年人条款

7.1 未成年人通用条款

(1)若您是未成年人,在使用本产品及相关服务及相关服务前,应在您的父母或其他监护人监护、指导下共同阅读并同意本隐私政策。
(2)我方根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息,只会在法律允许、父母或其他监护人明确同意或保护未成年人所必要的情况下收集、使用、共享或披露未成年人的个人信息;如果我方发现在未事先获得可证实的父母或其他监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关信息。
(3)若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过本隐私政策公示的联系方式与我方联系。

8. 隐私政策的修订和通知

8.1 为了给您提供更好的服务,本产品及相关服务及相关服务将不时更新与变化,我方会适时对本隐私政策进行修订,这些修订构成本隐私政策的一部分并具有等同于本隐私政策的效力,未经您明确同意,我方不会削减您依据当前生效的本隐私政策所应享受的权利。

8.2 本隐私政策更新后,我方会在本产品及相关服务发出更新版本,并在更新后的条款生效前通过官方网站( www.zhixi.com )公告或其他适当的方式提醒您更新的内容,以便您及时了解本隐私政策的最新版本。

9. 联系我方

如果您对个人信息保护问题有投诉、建议、疑问,您可以将问题发送至(support@zhixi.com)或邮寄至下列地址:

苏州工业园区星湖街 328 号创意产业园 4-B703-002 单元
苏州知犀信息科技有限公司 法务部 数据安全与隐私保护办公室
我方将尽快审核所涉问题,并在验证您的用户身份后的十五个工作日内回复。

苏州知犀信息科技有限公司